校领导参加2023年全省科技工作会议

夏天东作经验交流发言

2月8日下午,2023年全省科技工作会议在宁卧庄宾馆召开。学校党委书记夏天东参加会议并作为高校代表进行了以“坚持推进机制创新,全面激发创新活力,持续提升科技创新服务能力”为主题的经验交流发言,学校科技处负责人一同参加会议。

本次会议主题是学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实省委十四届二中全会、省委经济工作会议及全国科技工作会议精神,贯彻落实省委主要领导同志在全省科学技术(专利)奖励大会暨强科技行动工作推进电视电话会议上的讲话精神,研究部署科技改革发展重点任务,加快推进创新型甘肃建设步伐。

甘肃省科技厅党组书记、厅长张世荣在会议上作全省科技工作报告。报告对全省过去五年的科技工作成绩和2022年强科技行动进展成效进行了总结,明确了2023年全省强科技行动重点抓好八方面工作:区域创新高地建设、重大创新平台打造、关键核心技术攻关、企业创新能力提升、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、对外科技交流合作、科技体制机制改革。

夏天东在交流发言中表示。近年来兰州理工大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,紧紧围绕国家、行业和区域重大需求,牢固树立抓“第一生产力”的理念,始终以统筹思维谋划推进科技创新改革发展,深入落实“强科技”行动,着力推动党中央和省委省政府决策部署落地落实,主要在产学研合作长效机制、服务企业创新主体地位、实施人才强校战略、推进科技改革政策落地、加大科研组织力度等方面取得了一定的成效。他介绍了学校科技工作下一步重点方向。加强党对学校科技工作的领导,积极参与构建“一核三带”区域发展格局,以“四强”行动为抓手,着力抓好科研平台和队伍建设,强化有组织科研,加强科技交流合作,促进科技成果转化应用,切实服务国家与区域重大战略需求,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献工大力量。