兰州理工大学与兰石集团签定科技成果转化暨合资协议

转化项目签约

合资公司签约

省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力讲话

兰石集团总经理张金明讲话

王全进副校长讲话

省工信委技术装备处处长程学钦讲话

参观兰石集团展览馆

座谈会现场

1028日,兰州理工大学与兰石集团有限公司科技成果转化合作项目暨合资签约仪式,在兰州新区兰石集团隆重举行。兰州理工合金粉末有限责任公司总经理张富邦、兰石石油装备工程股份有限公司总经理张栓印、上海金胜国际贸易有限公司董事长孙存胜分别签署成果转化协议与合资公司入股协议。省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力、省工信委技术装备处处长程学钦、兰石集团总经理张金明、兰州理工大学副校长王全进等四十余人参加签约仪式。

此次签约,既是兰州理工大学与大型国有企业联合开展科研成果转化的一次探索与展示,也是兰石装备创新升级的助推器。协议转化的“复合金属陶瓷缸套”等生产技术,经过项目组成员潜心5年的研发,采用等离子堆焊复合金属陶瓷合金粉末的方法,突破了传统的离心浇铸法生产技术,优化了生产工艺,降低生产成本,极大地提高了生产质量,顺利通过了有关成果鉴定,获得“省级新产品”称号。该项科技成果以科研技术作股与兰石集团合作成立了新的合资公司,开创了兰州理工大学科技成果转化的新模式,是校企战略合作框架下,又一新的合作项目。此次合作涉及的转化成果不仅能显著提升原有产品性能,而且可大幅降低生产成本。该项目体现了增材制造、绿色制造、再制造等一系列产业新理念,在我省产学研合作项目中,层次高、带动强、示范好。项目产品的研发和应用推广对提升产业技术升级、提高企业竞争力、节约资源将起到重要作用,为加快我省装备制造业创新发展、进一步拓展兰石装备市场打下了坚实的基础。

王全进在签约仪式上表示,为了贯彻国家科技创新发展战略,落实全省科技创新大会精神,学校先后在省内外合作成立了“新区产业发展研究院”、“金川研究院”、“白银新材料研究院”、“兰石研究院”、“温州泵阀研究院”等科技创新平台。为了实现“科技产业化”和“产业科技化”目标,学校制订了《促进科技产业成果转化实施办法》、《科技合同项目管理办法》、《科研经费管理办法》等一系列科技成果转化政策,界定了“职务科技成果”与“收益”的内涵,将“横向项目纳入科技成果转化范围,增设了“科研岗”和“科技成果转化和转移岗”,扩大了科研人员在科技成果转化中的收益,为他们在科技创新创业道路上系上了“保险”。兰州理工大学与兰石装备签约合作,在成果转化上结出新的果实,是一次创新发展、互利双赢的合作。

签约仪式后,与会领导和校企相关技术人员做了进一步的交流洽谈。