甘肃省首届高校科技成果产学对接交流会在兰召开

副省长郝远讲话

省政府副秘书长俞建宁主持大会

省教育厅厅长、党组书记、省高校工委书记王海燕致辞

参观成果展览

参观展出作品

兰州理工大学与白银有色集团股份有限公司签订

《复杂含锌废渣资源化利用工程化技术开发及产业化》合同书

兰州理工大学与酒钢集团签订

大会现场

917日下午,由兰州理工大学承办的甘肃省首届高校科技成果产学对接交流在兰州新区职教园区隆重举行。副省长郝远出席大会,省教育厅、省科技厅、省工信委、省发改委、省财政厅、兰州新区管委会及兰州新区职教园区管委会相关负责同志;省内各高校分管负责同志及相关部门负责人、企业代表、新闻媒体共计400余人参加大会。大会由省政府副秘书长俞建宁主持。

交流会上,省教育厅厅长、党组书记、省高校工委书记王海燕致辞并解读《关于深化高校科技创新体制机制改革 促进科技成果转移转化的实施意见》。她指出,省教育厅将在省政府的领导下,采取更加有力的措施,着力推动高等院校、科研院所和企业紧密对接、深度合作、共享发展。一是不断加强高校科研基地建设,着力增强现有科研平台的创新发展能力,努力培育一批优势突出、特色鲜明的重点实验室和人文社科重点科研基地,支持搭建一批服务甘肃经济社会发展的高水平研究平台。二是进一步加大高校科研项目的支持力度,每年在高校支持20个左右科技成果重大转化或原创性培育项目,20个左右的省级协同创新团队,20项左右的重大战略科研项目。三是积极搭建产学合作供需平台,系统整理全省高校创新资源,主动征集省内企事业单位的科研创新需求信息,创建良性互动的供需双方对接合作平台。四是进一步加强大学科技园的建设,争取到2020年建成10个左右省级大学科技园,努力使大学科技园成为全省创新创业的重要基地。

在校企合作项目签约仪式中,包括兰州新区兰白试验区联合创新研究院、甘肃万特科技发展有限公司、甘肃天然源生物科技有限公司在内的11家企业、科研院所与兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、天水师范学院6所高校签订了项目合同书。兰州理工大学与白银有色集团股份有限公司签订了《复杂含锌废渣资源化利用工程化技术开发及产业化》合同书,兰州理工大学与酒钢集团签订了《轨道车辆用301L不锈钢板材批量生产关键技术及其产业化》合同书。

郝远在交流会上讲话。他说,在省委、省政府的坚强领导下,在省直相关部门的协调配合下,各高校积极开展科技研发和管理创新,持续强化科技创新基地和人才队伍建设,积极构建产学研用创新体系,科技创新和产学对接取得重要进展,为促进全省经济社会持续健康发展发挥了积极作用。一是要深刻认识高校科技成果转移转化的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感。推动高校科技成果转移转化是学习贯彻习近平总书记科技创新思想的务实之举;推动高校科技成果转移转化是推动全省经济社会发展持续发展的现实之需;推动高校科技成果转移转化是提升全省创新体系构建水平的内在之要。二是坚持面向经济社会发展主战场,进一步提升高校科技成果转移转化的总体效益。要着力把准产业脉搏;要着力加强科技研发;要着力深化协同创新;要着力强化校企合作;要着力加快成果转化。三是全面细化靠实各方责任,进一步优化高校科技成果转移转化的整体环境。要抓实统筹谋划强责任;要抓严督促检查促落实;要抓好深化改革优环境。

郝远强调,科技是兴产之本,产业是强省之基,促进科技成果转移转化、推动产学对接意义深远、使命艰巨。我们要认真学习贯彻习近平总书记科技创新思想,深入落实中央和省委、省政府关于深化产学对接的决策部署,真抓实干、创新进取,加快科技与经济社会融合发展,不断开创全省高校科技成果产学对接新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

会议还安排了高校科技成果转化高峰论坛。兰州理工大学副校长王玉建作了《创新服务地方模式 驱动科技成果转化 高校加快推进科技成果转移和产业化》的报告。

会后,郝远等与会领导参观了高校科技成果展。展览由国家大学科技园、省级2011协同创新中心、高校协同创新团队、兰白试验区联合创新研究院、省内高校科技成果、大学生创新创业项目六部分内容组成,集中展示近年来全省高校取得的科技成果300余项。

本次大会由省教育厅、省科技厅、省工信委主办,兰州理工大学、兰州新区职教管理委员会承办。大会以“创新高校科技体制机制,促进科技成果转移转化”为主题,旨在展示近年来我省高校取得的科技创新成果、交流高校科技体制机制改革的创新经验,聚焦校企创新力量,激励更多人投身创新创业,进一步激发高校科技创新活力和动能,助力我省经济社会发展。